2018年2月12日 星期一

《黑豹》有能力的人,要把能力用在哪裡?

  英文片名:Black Panther
國家:美國
片長:135分 年份:2018
IMDB:?.? 爛蕃茄:97%
發行資訊:台灣地區2018/02/13上映
相關連結:故事簡介與上映戲院查詢
一言以蔽之:光特效就值得大螢幕,過癮


《黑豹》的爛蕃茄分數真的是挺高的…好評不斷,雖然黑豹並不是特別吸引我的角色,還是讓我相當期待。今天看了試片,只能說,滿足啊!本文無雷,請安心閱讀。

先說必要資訊。看完《黑豹》之後,要不要留到字幕跑完?要。
一共有兩個片段,第一個片段不用等很久,建議這個一定要看,因為它算是同部電影的尾聲,既然來看了《黑豹》就把它看完吧;第二個片段要等到最最最後,算是將來其他漫威電影的預告,但我不能說是什麼,姑且就說…如果你有漏掉一些漫威的電影,可能會不知道看到的人是誰,尿很急的話就…健康第一;若是漫威迷,看到最後就會有覺得價值。


再來,3D的必要性?我必須要老實說,電影一開始的3D動畫就讓我讚嘆了,過程中有很多城市的景,還有一些轉場的打鬥效果,立體感都很棒,是划算值得的,只是片子有135分鐘,我還是會戴得眼睛很不舒服(這就要看個人感受以及戲院用哪款眼鏡了),如果沒這個問題是真的可以考慮投資3D。

再來,場面,看預告就可以看到《黑豹》的打鬥有多炫了,沒有超能力的時候,單純的人類對打只是中上,但穿上黑豹裝之後,那速度、力量、技巧透過特效和運鏡來呈現,真是帥翻了,花樣蠻多的,有一對一、多對一、飛車、空戰等等,還有不同類型的武器,傳統和科技結合在一起,是很有趣的組合。


說到傳統和科技的結合,就要特別談一下這個特色,《黑豹》花了不少功夫在塑造瓦干達這個國家,它保有很多非洲的元素,但也因為它有汎合金的技術,又有未來感十足的城市設計。如果不只是看人物劇情動作,也會欣賞這些環境的朋友,會在這裡找到不少樂趣。

《黑豹》想要談的內容挺多的。就主線來說,是一個剛登基的新國王,還不是很確定自己要做的是什麼,因為他有對他的人民的責任,所以會很保守,但瓦干達的資源讓他們如此強大,是否也表示他們有能力為世界做更多?這兩者,大我和大大我之間怎麼選擇,是要在整部電影中尋求的答案。


但人物方面還有好多的子劇情,比如有一些愛情的成份,有反派角色本身的故事,還加上了外來中情局的角色,侍衛長的角色等,比較大的配角都有一定的戲份,多少可以看得出一些個性特質。當然,這些都是附在主角的主線劇情旁邊的,沒辦法太深入,可是也不至於隨便。

《黑豹》比較像是一個開端,介紹這一切是怎麼開始的,會有多一些背景說明,不過它也是利用反派造成的風波來把這些背景給引出來,所以完全不會乏味,過程一直保持著相當的刺激感,沒什麼冷場,還有點小幽默點綴。

我會說它是一部很棒很酷的開端電影,還沒有到什麼大感動,可是就把故事說得很好,就整個漫威的大架構來說,可以讓黑豹這個角色在後續有更多的發揮。你不見得要很喜歡黑豹(我個人就沒什麼偏愛他)還是一樣可以看得很過癮很滿的。

不用說太多,好好享受就是啦!
 
 
火行者評分  滿分10
–商業觀眾角度

 
視覺特效 ★★★★★★★★☆☆
3D立體 ★★★★★★★★☆☆
動作設計 ★★★★★★★☆☆☆
導演手法 ★★★★★★★★☆☆
主線劇情 ★★★★★★★☆☆☆
支線劇情 ★★★★★★☆☆☆☆
小幽默  ★★★★★★☆☆☆☆
場景設計 ★★★★★★★★☆☆
感動度  ★★★★★☆☆☆☆☆
商業娛樂 ★★★★★★★★☆☆
緊湊度  ★★★★★★★☆☆☆
演員選角 ★★★★★★★☆☆☆
 
 
文/ 火行者 firewalker
 
 
《黑豹》電影預告

沒有留言:

張貼留言